Как сделать солнечную батарею на автомобиль

Как сделать солнечную батарею на автомобиль
Как сделать солнечную батарею на автомобиль
Как сделать солнечную батарею на автомобиль
Как сделать солнечную батарею на автомобиль

«Калорит» решили вкушать в гесте недалеко от главного пляжа. Вариант «прекрасное расположение ― в джунглях у железной дороги, до пляжа 10 минут на тук-туке» не рассматривался. Натурально, у океана жилье дороже ― выбора в нижней ценовой категории по сути и нет. Думали, гадали, остановились на бюджетном гесте с рейтингом 8,4. Там побывал ряд гостей из России, и все в восторге. Почему-то в основном от хозяйки. Смотрели другой объект ― подальше от главного пляжа и чуть дороже, но в итоге отвергли его.

Чемодан не разбирали, поэтому в дорогу собрались за 5 минут. Проплачиваем ночлег ― бац: +11% к цифре на Букинге! Не включенный в цену номера НДС. Тут я сама себе злобное буратино: внимательней надо условия читать

Нилук сказал, что готов отвезти нас в Уну за 8000 рупий. Схватились за сердце? Ну я же предупреждала: на автобусе мы не ездоки)) В интернете нашла рыночную цену трансфера аэропорт-Уна: на декабрь ― 10.000 LKR. У нас с учетом платной трассы вышло 9: Нилук взял за toll road «туда и обратно». Мы не возражали: по пути хозяин завез нас в ODEL и битый час перетирал с тукерами за жизнь, пока мы отдавались шопингу. Замучив полдюжины продавцов, купили мужу:

1) солнцезащитные очки;
2) хорошие, годные кроки с тряпичной перемычкой.
В прямом смысле Одел Как не надо отдыхать на Шри-Ланке :)

Если кому-то актуально, магазин вот этот:

K Zone ― торговый центр в населенном пункте Kapuwatte, что лежит на пути из (а не «с»! умоляю!) аэропорта в столицу. Огромный, вроде какой-нибудь «Меги». И ODEL там здоровый, и всяких магазинов ― тьма. Есть открытый паркинг на кучу машиномест. Когда б не трансфер, полдня бы на Зоне просидели))

Вот теперь мы полностью экипированы и готовы штурмовать Благословенную землю. Возвращаемся на А3, берем курс на юг.

- А там у нас текстильные фабрики, ― Нилук показывает на бетонный забор. ― Западные бренды. Zara, Levy’s... да, они теперь на Шри-Ланке шьют.
Разбирая чемодан, Тима прочел на лейбле своих джинсов: Made in Sri Lanka. Вернулись на родину

«Ты купил дешевую тачку ― ты, сука, должен страдать»
из видеоролика с тест-драйвом французского внедорожника

До Унаватуны ― около 125 км. «Сегодня все мы пассажиры», но к левостороннему трафику надо привыкать уже сейчас и обстановку оценивать глазами шофера.

Пока ехали местечковыми дорогами к платной Е01, пару раз возникло самуйское дежавю: в 10 метрах от нашего капота пролетали «тачки» (прямо как в мульте), завершая лихой обгон. Даже буддийски-спокойный хозяин не сдержался:

- Crazy people!
- В Египте еще хуже, ― ободрил Тимофей. ― Мне таксист сказал: чтобы ездить по Каиру, нужны “brave heart, six eyes and six months in hospital for abnormal people”.

Нилук посмеялся, но как-то не особо поверил.

Магистраль Е01 (Southern Expressway) ― современная гладкая трасса, по две полосы в каждую сторону. Этого хватает с лихвой: трафик жиже, чем на пресловутой платной М11 (Москва-СПб). Нилук показывал фруктовые деревья и каучуковые поля, рассказывал, как активно строятся дороги.

До Pinnaduwa Interchange, где съезд на Унаватуну, ехали чуть больше часа. Всю дорогу спидометр держался на отметке 100: за speeding тут карают сурово, вот Нилук и не превышал даже на 5 км/ч. (Лимитатор включил?)

Наконец, поворот на А2, а оттуда ― в приморскую Унаватуну. Дорога так узка, что с трудом разъедутся два тук-тука:

А нам вообще пришлось в какой-то карман залезать, пропуская грузовик!

Хозяйке на заметку ― рыночная цена за трансфер в аэропорт (зима 2016/17):

(Из аэропорта в Уну ― дороже: водитель с вероятностью 95% никого не повезет в обратном направлении, тогда как, отвезя вас в аэропорт, может поиметь еще и с новоприбывших.)

Гест в стороне ― звоним хозяйке, чтобы вышла и встретила. Провела нас на второй этаж, предложила выбрать комнату ― побольше или поменьше. Мы выбрали поменьше, но с балконом (и прогадали: не пригодился). Денежки за проживание с нас взяли вперед, прямо при заселении. Плюс НДС 15%, который хозяйка почему-то назвала «комиссией Букинга».
Забронировали сразу три ночи ― моя очередная ошибка. Зато какой калорит! Эксперимент удался на славу

Почему не пишу название геста? Потому что этот форум ― в топе поисковиков, и я не хочу, чтобы мои впечатления (скорей всего, не совпадающие с мнением сотен бывалых пользователей) выпадали первой строкой по запросу “guesthouse XYZ”. Как минимум, администрация форума не возрадуется. Вдобавок через день разведка показала: наш гест ― абсолютно стандартная версия бюджетного ночлега на Ланке. «Типичный гестхаус» = дешево, тесно, аскетично, с мелкими бытовыми неудобствами (которые в сумме досаждают) и не особо комфортно. А через пару-тройку дней ― еще и грязно. Блаженны бэкпекеры, каждый день гест меняющие: ибо их есть свежее белье и чистый санузел! Вот они-то, заночевав, «девятки» брутальным гестам и ставят.

Но ближе к телу, как якобы сказал Мопассан. Вот обзор классического гестхауса ― надеюсь, пригодится тем, кто впервые едет на Шри-Ланку, а то и в Азию вообще, и не совсем представляет себе, что такое «типичный калорит». Как говорили в моем детстве, «будь готов!»

Если вы бывали на Шри-Ланке, не читайте этот обзор. Вы не найдете в обстановке ничего «криминального» ― более того, удивитесь, как можно:
1) платить больше 2000 руп/ночь за подобный гест;
2) придираться ко всякой фигне или ждать от ланкийского жилья чего-то этакого


Начнем с санузла: заголовок прежде всего о нем. Фоток не даю по эстетическим соображениям. Освещение ― чахлая led-лампа на потолке. Душ прикручен к стене (ОК) и ничем не отделен от унитаза (не ОК). (Шторка? Никогда: это нерентабельно!) В унитаз ногой упрешься, встав к раковине-уголку. Она так мала, что при мытье рук вода брызжет на пол. Слив унитаза хил, на кнопку надо жать несколько раз. В мусорное ведро пожалели заправить мешок. Полка под зеркалом ― пластиковая, узкая (щетки с пастой и бритвой влезли, а коробочки с линзами пришлось хранить на сливном бачке). Держится, естессно, на соплях. Гигиенический душ ― тоже пластиковый. Сломался, судя по виду, прямо в день монтажа. Шут бы с ним, но если б работал, в ванной хоть чисто было бы: можно струей выбивать из углов песок. Его с пляжа по-любому тащишь ― да не на ногах, поскольку во дворе кран-ногомоец, а в голове. Или, пардон, в купальных костюмах. Пол как залило после первого душа, так до отъезда мокро и было. Спасибо хозяевам, доперли банный коврик выдавать. И оу! Неслыханная щедрость! На 3 дня положили аж две одноразовых упаковочки шампуня ― зачастую в гестах и одной не дают. Мыло 3х5 см прилагалось.

Зато на полотенцах сэкономили ― их было два. Больших, банных, изрядно б/у. Вешать их некуда: рейлинг порядка 50 см мал для одного полотенца. Внимание, вопрос: куда бы вы, двое жильцов, повесили одежду перед принятием душа и где бы сушили полотенца и пляжное добро? Вот наша идея ― из серии «голь на выдумку хитра»:

Если на фото плохо видно: под потолком на полной скорости фигачит вентилятор Самая удачная вещь в этом гесте! Три режима: слабый ― для сна, средний ― дневная вентиляция, мощный ― см. выше.

Это мы уже перешли в комнату. Она состоит из кровати + узкое бесполезное трюмо + крохотный табурет. При желании с балкона можно притащить стул, даже два, но от этого станет совсем тесно. Полок и шкафов нет: хозяева решили, что хватит стойки-вешалки с 4 крючками и перекладиной. На одну ночь точно хватит. Но не на три! И уж точно не двум гостям. Вот, полюбуйтесь:

Белье не меняли ни разу. Постель ― ОК: тут не 4. Но полотенца?! Ничего личного, просто бизнес: по стандарту эконом-отелей, смена раз в 3 ночи. (Как и уборка.) А что по факту это антисанитария, ибо ночью и в пасмурный день текстиль на Ланке не сохнет вообще, монарха как-то не фонтенбло. (Позже выяснилось, что и на солнце вещи недосыхают ― вот такая влажность!) Да, стирку в номере запретили ― «вон прачечная, там можно постирать, это недорого».

Про «стандарт» хозяйка отписалась на мой отзыв ― «а вы три и жили». И добавила: жаль, что не высказывали претензий на месте.

Неправда! Высказывали:

- Плохо, что горячей воды нет, холодной мыться не очень удобно, ― заметил товарищ из Питера. Он прибыл вслед за нами, квартировал напротив.
- Нет солнца ― нет и воды, ― невозмутимо объявила хозяйка. ― У нас бак на крыше, в нем вода от солнца нагревается.
- А маленький электронагреватель? ― спросил Тима.
- Это дорого, на Шри-Ланке очень дорогое электричество.
- И сетку надо прибить, а то комары даже под полог пробираются, ― продолжил кто-то из мужиков.
И получил потрясающий ответ:
- Все это говорят!
(А я ничего не предпринимаю.)

Этот перл отбил у нас всякое желание что-либо просить у хозяйки. Возможно, я не права ― надо добиваться внеплановой уборки, смены полотенец, но мне даже заговаривать было неприятно. Тем более не стал устраивать разборок с дамой мой благовоспитанный муж. А смысл, если антисанитарные «стандарты» ― наше всё? «Возлюби гостя как самого себя» ― первая заповедь отельера. И если он кладет на нее болт со своим «все это говорят», давать обратную связь бесполезно.

Кстати о фидбэке. Автор одного из соседних отчетов пишет про бюджетный гест: «Провожал нас хозяин, спрашивал, как нам обслуживание, что бы хотели исправить». А наша прекрасно видела и разруху в комнате (со скуки то и дело норовила с гостями поболтать), и полотенца на просушке под вентилятором, но ни разу не спросила: у вас всё в порядке, может, я что-то могу для вас сделать? Утром ― деньги, а вечером у стульев хоть все ножки пообломайся.

На этом обзор жилища завершен. Мораль: не гонялся бы ты, поп… Но стоп. За те же деньги (25€) я год назад ночевала в бюджетном B&B в славном итальянском городе Палермо. Знаете, что мне за это было? Отдельный просторный с/у с евроремонтом, несколько(!) белейших полотенец, кондиционер (электричество в Италии тоже дорогое), удобная кровать, шкаф, а главное ― вкусный завтрак (которого в этом гесте не предвиделось). Что-что? Здесь Азия, а не Европа? Так разъясните мне, наивной, почему за откровенно азиатский сервис такие европейские цены И почему мы в транзитно-бюджетном Негомбо за меньшие деньги (вычитая из реальной суммы завтрак и трансфер) получили и приличный интерьер, и комфорт, и чистоту, и внимание, блин, к клиенту.

Думаю, на второй вопрос охотно ответят противники Унаватуны...


А теперь благодарю читателей за долготерпение, перестаю гундосить и возвращаюсь в дивный внешний мир

Заселившись, пошли к настоящему Индийскому океану. (До сих пор видела «ненастоящий», Аравийское море ― в Гоа и вчера на Мальдивах.) Мощь! Перспектива ― поражает! Ведь там, вдали, только Антарктика…

Песок рыжий, крупный и приставучий. Душей на пляже нет… ну мы или плохо искали, а они где-то далеко.
Не вдохновил и обрывистый берег. Вход ― ладно, а вылезать сложно: волна так и тянет назад!

Лихо даже нам, взрослым с физподготовкой. Как тут купают малышей ― ума не приложу. Еще и глубина в пяти шагах начинается…

Волны на Уне вполне даже есть. Небольшие, по меркам океана:

Теперь о суше. Прав тот, кто считает Унаватуну типичным курортом. А вот русских пакетников, которыми стращают новичков иные пользователи, мы даже не видели. Вообще, наши среди прочих интуристов теряются: здесь отдыхает "интернационал". (Как и в Мириссе, забегая вперед.)

Несмотря на многолюдность, курорт такой... немножечко сонный:

Все передвигаются медленно, персонал крайне неторопливый; днем жизнь замирает, а вечером выплескивается на улицы, в придорожные бары и прибрежные кафе. Контингент разнообразен ― от западных пенсионеров до азиатов смутного возраста, от молодежных тусовок, гудящих в баре за стаканОм или кальяном, до семейств с детьми и от холостяцких компаний до юных (и не очень) парочек, бродящих вдоль ночного океана.

Пляж прямо-таки заставлен инфраструктурой:




Честно? Не люблю такой пейзаж. Чувствуешь себя олинклювным пакетником, с трудом переваливающим тело-барбекю с лежака в «шатер» с едой.

Но в шатре мы таки посидели ― спросили «тот самый кофе», соку мне, ласси мужу. За сок берут 250 LKR. Бррр… это Унаватуна, детка

Фотографий из Уны вышло три с половиной штуки. И с камерой я была на «Ваше Величество», и снимать особо нечего, и глупо таскать фотоаппарат на пляж и по лавкам.

«А миром правят собаки!» Они буквально повсюду:

Дружелюбны, улыбаются (sic!), спокойны как статуя Будды. Не кусают никого, лают только по сути. Досаждают двумя вещами: могут нудно клянчить угощение в кафе или по-свойски завалиться к тебе под бок на пляже; спят, негодяи, на обочинах! (Имейте это в виду, садясь на скутер.) Что радует, собак на произвол судьбы не бросают. Во-первых, многие живут при кафе и имеют ошейник (а он, по словам классика, все равно что портфель). Во-вторых, неподалеку есть ветклиника. Видели псов в ошейнике с ее логотипом и душещипательным слоганом ― если не путаю, власти реализуют зоозащитную программу. Человек собаке друг, это знают все вокруг

А коту ― межвидовой конкурент! Котов на Ланке почему-то мало. В кафе один подошел ― худой, рыжий, совершенно разбойничья рожа: просил поесть, но мы пили сок ― дать было нечего. Зверь несолоно хлебавши ушел, задрав хвост.

Мы глянули ему вслед и удивились: маленький кот имел большие… богатства.

И тут прибежал пес. Здоровый. Кинулся к коту, а тот кааак фыркнет! Пес аж присел и ушел.

- С такими яйцами ему никто не страшен, ― заключил муж.

Прогулялись по пляжу, отметили наиболее симпатичные кафе с морепродуктами, полезли купаться. Вода очень теплая, градусов 27. К вечеру подул ветер, небо затянулось облаками; океан титанической силы ― начал гнать волну. Плавать было невозможно. Подурачились да и вылезли, держа в голове первую порцию песка

Ужинали в облюбованном ресторане, который нашли по запаху. Там жарят рыыыб! Система такая: подходишь к лотку-столешнице, тыкаешь в дар моря, тебе его взвешивают и готовят как скажешь (гриль/жарка, на гарнир ― рис/картошка и салат). Прайс-лист (за 100 г): тунец ― 500 LKR, креветки-джамбо ― 250, рыбы какие-то местные ― от 200 до 350, кальмары… простите, не помню, что-то в районе 400. У голода руки загребущие ― хапнули по тунцовому стейку на брата, да еще и джамбо-креветок! Подают это всё на здоровых тарелках, со щедрым гарниром, соусы божественны; мягко, сочно, ни разу не остро. Потому что клиентура ― на 80% западная.

В тот вечер я познакомилась с еще одной ланкийской достопримечательностью:

Очень вкусное пиво. Мне понравилось даже больше тайского «Сингхи»! Мягко-горькое, с приятной кислинкой. По шарам «Лев» не бьет, в отличие от тайского же «Тигра». И вообще это скорей львица ― ну что такое 4,8%?

Место рекомендую (если захотите попировать) ― Thaproban Beach Restaurant. В гоблинском переводе мужа ― «Тхапробан сука ресторан» (это он любя и под впечатлением от собачек). На Трипадвайзоре ― №12 из 82 благодаря нескольким почем зря рассерженным гражданам. Действует при одноименном отеле вдвое дороже нашего геста ― за эти деньги вам и прямой выход на пляж, и комфорт европейский, и персонал любезный, и стильный интерьер, шкафы, стол, полки-вешалки, кондиционер в номере. А при желании (за плату) еще и завтрак дадут. Нормальный, не как в пляжных кафе. Еще и дешевле.
Уелись так, что с трудом уползли из ресторана. А бабла оставили столько, что решили больше так не шиковать Платили дебетовой картой (Master), и курс при этом был выгодней, чем в обменниках Бандаранайки.

Гуляли по вечерней Уне; она показалась приятной и уютной, хоть и чересчур туристической. Кафе, бары, прокаты, лавки с колониальными сувенирами ― и сплошь белые люди!

А потом заморосил дождь. Мыть голову холодной водой стало особенно неприятно. Полотенца я по наивности повесила на пока еще пустую вешалку ― к утру стали чуть ли не мокрее, чем были.

Какое-то время мы сидели в интернете, соображая, куда двинуть завтра и где искать следующий ночлег. (Надо же ― хороший wifi… хоть что-то довели до ума в этом доме!) Матрас на кровати скверный, пружины кое-где буграми, основание скрипит, когда пересаживаешься или поворачиваешься на другой бок. Впрочем, мы за день навпечатлялись, да и полный желудок благоприятствовал ― уснули под баюкающий дождик.

Биоритмы всё еще были московскими ― встали в 11 с небольшим (около 9 по Москве). У словоохотливой хозяйки это вызвало шуточки-прибауточки (добрые, впрочем). Завтракать рекомендовала на пляже: все кормят примерно одинаково и цены везде «ровные».

Далеко не пошли: пищеточек под боком много. Рядом с гестом ― жилье местного населения; мы, так сказать, погрузились в атмосферу:


...с ногами Лужи приятные, теплые. Соседи говорят нам «хелло», домик напротив удивляет постоянно открытой дверью и удивительно бедным интерьером. «Социалистическая демократическая республика Шри-Ланка» ― циничная декларация. Ну, пусть демократическая: товарищ Бандаранайке, человек и аэропорт, была первой в мире женщиной ― премьер-министром (победивший на Западе феминизм изумленно курит). Но социалистическая?! Хорош социализм, если один туристов по семи комнатам расселяет, штанов у него сорок пар, а другой шляется, в сорных ящиках питание ищет. Всемирный банк подсчитал, что показатель неравенства доходов на Шри-Ланке почти такой же, как у насквозь капиталистического Таиланда. Впрочем, тут и экономистом быть не надо ― довольно открыть глаза. Что в той стране тьма бедняков, что в этой. Вот такой социализм с демократией.

А виноват, по мнению граждан, лично глава государства:

- Прошлый президент был хорошим, ― хозяин фруктовой лавки тычет в новую голубую 1000-рупийку с этим самым главой. ― Войну закончил, она много лет шла. У нас знаете какая война была?

Знаем, знаем. Сингалы против Тамильских Тигров. Завершая последнюю операцию, войска хорошего президента угробили несколько тысяч мирных жителей, плюс около 200 тысяч стали беженцами.

- А новый президент ― нехороший, мы с ним не очень счастливы, ― продолжал фруктовщик. ― Как его избрали два года назад, так цены на все растут, налоги растут, а зарплаты падают…

- Да сейчас это во всем мире происходит, ― возразил Тимофей.
Ланкиец хмыкнул ― решил, что белые бесятся с жиру

Да, белый человек ― существо тучное. Его нужно доить, брать с него впятеро больше, чем с местных! Вот скромный завтрак (цены в рупиях, еду умножаем на две персоны, кофейник один):

- омлет = 400;
- блинчики (какая гадость эта ваша…) = 250;
- тот самый кофе = 250.

Итого: 1550. На наши деньги ― 620 рублей (если 1 LKR = 2,5 руб.; в «наше время» были обидные 2,38). Комплексный обед для двоих в корпоративной столовке Москвы!!

(Забегая вперед: в Велигаме ― еще дороже, за Мириссу не скажу… а про юг позже расскажу.)

Тут бывалые снова делают палмфейс: какой лох ест на пляже за лютое бабло, когда на свете есть бананы, роти, жареный рис, Food City и животворящий утренний тук-тук с выпечкой?

Ну, до этого мы еще не добрались)) А что до сельских харчевен, то у нас доверия ни одна не вызывала. Опыт отравлений в азиатских странах имеем, в отличие от желания повторить это на Шри-Ланке. (Отсюда и толстая аптечка!) То есть к ланкийской уличной еде у нас такое же отношение, как у иных людей ― к вождению на местных дорогах

Оно нам сейчас и предстоит: едем в Галле. Он же Галль, он же Голь. Вчера обещали, что хозяин подгонит скутер ― подубитый, «полдня на нем покатаетесь, а с утра другой освободится, поновее».

Муж, или кто он хозяйке, ― упитанный гражданин с хитрыми глазками, которого мама не приучила здороваться, а инстинкт мелкого лавочника приучил видеть в госте кошелек на ногах. Выяснилось, что у наших хозяев есть и другой объект гостиничного типа, а также бюро экскурсий (по сути ― посреднический бизнес: комиссия от таксистов и организаторов все тех же поездок к китам, в Ялу, Удавалаве, Сигирию и прочая, прочая). Плюс рент-а-байк.

Даже не помню, как этот говнобайк назывался. Скутер, вроде бы Хонда. Стоил 400(!) рупий в день; два внезапно хороших, новеньких шлема прилагались. Однозначно не советую брать на здешних дорогах убитый скутер, хоть наш и взял себя в кулак ― оба дня служил верой и правдой. Не считая инцидента на юге… стоп, об этом попозже Как не надо отдыхать на Шри-Ланке :)

- Обгоняем только справа, перед обгоном обязательно бибикаем. И очень аккуратно с автобусами, они тут как ненормальные летают, ― напутствует хозяйка.

Последний раз редактировалось Aquaria 19 янв 2017, 14:04, всего редактировалось 1 раз.

Как сделать солнечную батарею на автомобиль Как сделать солнечную батарею на автомобиль Как сделать солнечную батарею на автомобиль Как сделать солнечную батарею на автомобиль Как сделать солнечную батарею на автомобиль Как сделать солнечную батарею на автомобиль Как сделать солнечную батарею на автомобиль Как сделать солнечную батарею на автомобиль Как сделать солнечную батарею на автомобиль Как сделать солнечную батарею на автомобиль Как сделать солнечную батарею на автомобиль Как сделать солнечную батарею на автомобиль

Изучаем далее:



Как сделать костюм из мусорных пакетов поэтапно

Как сделать брагу на киселе

Подробное описание вязание носочков спицами

Маникюр из серебристого лака

Поздравление с днем рождения другу от женщины в прозе трогательные